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Gli alimenti che accelerano il metabolismo

Pubblicato da
Eliana Cortez

metabolismo
La prima regola per attivare il metabolismo è seguire una dieta caratterizzata da un’alimentazione sana ed equilibrata. Se ci si priva di alimenti, l’organismo percepisce tutto ciò come una carenza di cibo, e quindi il metabolismo rallenta proprio per far durare più a lungo le riserve di energia. Dunque, è necessario mangiare e non ricorrere a diete ferree, ma bisogna mangiare bene. Consumare soprattutto cibi contenenti proteine magre (albume d’uovo, yogurt bianco scremato, carni bianche) e fibre (come frutta e verdura) per aiutare la digestione e costruire i muscoli, mentre gli alimenti ricchi di carboidrati complessi (tra cui i cereali integrali) servono per regolare il rilascio di energia necessario per contrastare la stanchezza ed evitare altresì rallentamenti del tasso metabolico.
Un altro fattore importante nell’alimentazione è quello di mangiare regolarmente. La digestione riveste un ruolo fondamentale nell’aumento del metabolismo, ma per attivare la digestione bisogna necessariamente mangiare. Proprio per questo motivo, più spesso si mangia più si digerisce, e il metabolismo è più attivo. Si consiglia quindi di consumare un piccolo pasto ogni due o tre ore durante l’arco della giornata.

Integratori e pillole
Non esistono pillole miracolose che aumentano il metabolismo senza provocare qualche disagio come sbalzi nella frequenza cardiaca, aumenti vertiginosi della pressione sanguigna, e altri disturbi. Esistono invece alcuni integratori naturali (anche in compresse) come quelli al pepe di Cayenna che possono contribuire ad attivare il metabolismo senza effetti disastrosi sul proprio organismo. Tuttavia, è necessario seguire bene le istruzioni e rivolgersi al proprio medico per assicurarsi sulla non pericolosità del rimedio. Il peperoncino, come altri condimenti piccanti, funziona benissimo anche nella sua forma naturale, semplicemente aggiungendolo ai propri piatti.

Prima colazione
Una prima colazione sana e nutriente è necessaria per cominciare bene la giornata e mantenere alti i propri livelli energetici lungo tutto il giorno. Per soddisfare appieno ciò, si consiglia di includere nella colazione cereali integrali, albume d’uovo, burro di arachidi, frutta e yogurt a basso contenuto di grassi. I cereali integrali sono un’ottima fonte di minerali, vitamine, carboidrati e proteine. Gli alimenti a base di cereali integrali vengono metabolizzati più lentamente rispetto a quelli fatti con la farina bianca raffinata, il che significa che l’energia dura più a lungo poiché viene rilasciata più lentamente in un arco di tempo maggiore.

Acidi grassi essenziali
Gli acidi grassi essenziali omega-3 e omega-6 contribuiscono a trasportare ossigeno alle cellule, aumentando così la produzione di energia. Dato che il nostro organismo non può produrre da solo gli acidi grassi linoleico e linolenico, tali nutrienti devono necessariamente essere introdotti con l’alimentazione. I cibi ricchi di acidi grassi essenziali sono i semi tra cui semi di lino, semi di chia, semi di girasole e altri, frutta secca come mandorle e noci, salmone, tonno, e altri pesci grassi.

L’idratazione
Per avere un buon livello di energia che duri a lungo, e quindi una buona resistenza, è necessario rimanere sempre ben idratati. L’acqua è un nutriente essenziale. Una persona adulta sana dovrebbe bere circa due litri di acqua al giorno. Inoltre, bisogna limitare l’assunzione di bevande che contengono caffeina poiché queste sono diuretiche. Anche se la caffeina inizialmente può dare una rapida sferzata di energia, assumerne troppa può causare la perdita di liquidi. Una perdita eccessiva di fluidi porta a una diminuzione di sali minerali, aumentando la sensazione di stanchezza e spossatezza.

Alimenti ricchi di calcio
Il calcio è un minerale necessario per aumentare il metabolismo perché una sua carenza porta alla secrezione di calcitriolo, un ormone che fa immagazzinare grasso. Secondo uno studio dell’Università del Tennessee, coloro che consumano tra i 1200 e i 1300 mg di calcio al giorno possono arrivare a perdere fino a circa il doppio del peso rispetto a coloro che consumano minori quantità di calcio. Gli alimenti ricchi di calcio sono: verdure a foglia verde scuro tra cui cavolo riccio, broccoli, cavolo cinese e cime di rapa. Si sconsiglia invece il consumo di ortaggi che contengono alte quantità di acido ossalico come gli spinaci, le barbabietole e i cardi poiché tale acido ostacola il corretto assorbimento del calcio. Altri cibi con molto calcio sono tofu e altri prodotti derivati dalla soia, yogurt magro e latte a basso contenuto di grassi.

Si consigliano inoltre vegetali ricchi di vitamine del gruppo B come le verdure a foglia verde, l’erba medica, l’ortica, i legumi, il germe di grano, e la frutta secca perché la vitamina B aiuta a regolare il metabolismo favorendo la trasformazione del cibo in energia. La tiamina (vitamina B1), la riboflavina (vitamina B2), la niacina (vitamina B3), e la piridossina (vitamina B6) svolgono tutte un ruolo importante nell’aiutare il corpo ad abbattere le proteine e i carboidrati per produrre energia

Per aumentare il metabolismo bisogna essere pazienti, soprattutto se non si ha un metabolismo basale veloce. In alcuni casi potrebbero volerci anche più di tre mesi prima di cominciare a vedere dei miglioramenti. Tuttavia, non bisogna arrendersi perché il corpo deve prendersi il tempo necessario per adattarsi al cambiamento.

Pubblicato da
Eliana Cortez