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Categorie Diete

Alimenti termogenici, i bruciagrassi naturali

Pubblicato da
Anna Sepe

alimenti termogenici

Avete mai sentito parlare di alimenti termogenici? Molti pensano che non sia possibile dimagrire mangiando, forse non hanno mai sentito parlare della dieta termogenica indotta.

Basta capire un meccanismo molto semplice su cui si basa tutta la nostra sopravvivenza: per vivere, bisognamangiare, e mangiare, comporta un dispendio energetico. Significa che, l’atto stesso della digestione di cibi, ci fa bruciare energie dato che si innesca una notevole dispersione di calore. Ci sono infatti alimenti che hanno bisogno di un dispendio energetico maggiore da parte dell’organismo, per poter essere assimilati. Va precisato che tutti gli alimenti sono termogenici, ma alcuni più di altri favoriscono il processo di termogenesi alimentare. Gli alimenti ad alto valore termogenico sono i macronutrienti ovvero quelli che contengono proteine, carboidrati (glucidi) e grassi (lipidi).

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Giusto per fare un esempio: se il corpo spende il 10% del suo fabbisogno calorico solo per attivare e completare la digestione, questa percentuale può essere aumentata inserendo nella dieta cibi con più potere termogenico. Mi riferisco ai cibi proteici, alla frutta e verdura che sono ricche di acqua e di fibre, alle spezie che aumentano la temperatura del corpo e pertanto fanno disperdere più energia. L’effetto termogenico degli alimenti cambia in base ai nutrienti che lo costituiscono. Le proteine hanno in assoluto il più alto valore termogenico; l’energia spesa per i vari processi  ammonta infatti al 30% dell’apporto calorico fornito dalle proteine assunte con gli alimenti.

Alimenti termogenici, le proteine

  • Carni magre come il pollo, tacchino e coniglio
  • Molluschi e crostacei
  • Pesci magri come le alici, il luccio, il merluzzo, il palombo, lo scorfano, la sogliola e la spigola
  • L’albume d’uovo: possiede oltre il 10% di proteine ad alto valore biologico

Indicazioni utili: anche le carni rosse e nere (selvaggina) vanno bene purché siano magre

Alimenti termogenici, le fibre

  • Pane e pasta integrale
  • Verdura come cavoli, cavolini di Bruxelles, broccoli, spinaci e bietole: sono ricchi di fibre e vitamine ed hanno una notevole capacità termogenica

Alimenti termogenici nella frutta

  • Ananas
  • Mele
  • Pere
  • Uva
  • Banane
  • Cocco

Alimenti termogenici nei legumi

  • Fagioli
  • Ceci
  • Fave
  • Lenticchie: oltre alle fibre contengono un’ottima quantità di proteine.

Altri alimenti con alto potere termogenico

  • Peperoncino: possiede un elevato potere termogenico grazie al contenuto della capsaicina (responsabile del piccante) che ha capacità riscaldanti e di aumentare il metabolismo;
  • Grassi polinsaturi e monoinsaturi: sono contenuti principalmente nell’olio d’oliva, nell’olio di lino, nelle mandorle, nelle noci, nel salmone, nel merluzzo e nello sgombro;
  • Pompelmo: è il frutto brucia grassi per l’eccellenza! Non contiene zuccheri, è ricco di fibre, è capace di sciogliere i grassi e di ridurre il colesterolo;
  • Il caffè, il tè verde ed il guaranà, per il loro elevato contenuto di caffeina, possono considerarsi degli ottimi stimolatori del metabolismo, il tè verde contiene inoltre le catechine, dei polifenoli in grado di aumentare l’effetto termogenico di questa bevanda;
  • Acqua ghiacciata: ha un elevato effetto termogenico dato che fa abbassare la temperatura corporea; di conseguenza il metabolismo è costretto ad accelerare per riportare l’organismo alla temperatura ottimale. Attenzione, non esagerare possono esserci spiacevoli controindicazioni.
  • Aceto di sidro di mele: consumato prima dei pasti, contribuisce ad accelerare il metabolismo.

Alimenti termogenici, consigli utili

Per attivare al meglio il meccanismo termogenico, è necessario seguire alcune regole:

    • Fare attività fisica: è bene precisare che il tessuto adiposo funge da isolante termico impedendo la dispersione del calore prodotto. Pertanto gli individui obesi e in sovrappeso sono costretti a spendere maggiori energie per eliminare il calore sviluppato durante l’attività fisica.
    • Cercare di vivere in ambienti non troppo riscaldati
    • Bere almeno un litro e mezzo di acqua
    • Non fare digiuni
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Anna Sepe