Cina%2C+carne+di+topo+in+tavola
tecnologia-ambienteit
/cina-carne-di-topo-in-tavola/amp/
Categorie Animali

Cina, carne di topo in tavola

Pubblicato da
Anna De Simone

Brown rat

La Cina attua pratiche alimentari davvero discutibili, dalla diffusione della carne di cane fino ad arrivare a veri e propri scandali alimentari come la commercializzazione di carne suina infetta e disastri con pollame e vaccini. Quello della carne di topo è solo l’ultimo scandalo: la sicurezza alimentare cinese ha davvero toccato il fondo.

Il Ministero della Sicurezza Pubblica cinese ha rilevato una nuova pratica inquietante del settore agroalimentare asiatico: la carne di topo era commercializzata e spacciata per carne di agnello. Nei lotti sequestrati non c’era solo carne di ratto ma anche di visone e volpe.

Questo mix di carni aveva già passato le ispezioni. La carne di ratto veniva spacciata per agnello dopo aver subito un processo di trasformazione. I commercianti aggiungevano alla carne di topo una particolare sostanza gelatinosa, del colorante rosso e dei nitrati… infine la etichettavano come carne di agnello.

Può Interessarti | Carne di cane, che male c’è a mangiarla? Scrivilo nella petizione

Per fortuna, Li Keqiang, responsabile della sicurezza alimentare della Cina, ha rafforzato i controlli: sono state arrestate 63 persone. La carne contraffatta è stata commercializzata a Shanghai e nella provincia di Jingsu e ha mosso un business di almeno 1,6 milioni di dollari. L’incremento dei controlli ha messo in allarme molte aziende e i residenti di Shanghai hanno recentemente avvistato migliaia di maiali morti sulle sponde di un fiume adiacente alla città.

Oltre i 63 arresti per la vendita di carne di topo, la polizia cinese ha arrestato 904 persone implicate nella commercializzazione di carne contraffatta, tossica o adulterata. Sono state così sciolte 1.721 esercizi, tra fabbriche, laboratori e negozi. Nonostante queste operazioni, il Ministero cinese ha detto che la salute dei consumatori è ancora a rischio: sono troppo gravi i problemi circa la sicurezza alimentare in Cina.

Solo nel 2008, decine di migliaia di bambini erano a rischio di calcoli renali a causa dell’ingestione di latte adulterato con melamina, una sostanza chimica sfruttata dall’industria agro-alimentare per “passare i test proteici”. A causa di questa sostanza sono stati 6 i bambini morti di malattie attribuite alla tossina che è stata ingerita da oltre 300.000 bambini.

Le domande provocatorie sorgono spontanee: quanti ratti ci vogliono per fare una pecora?
E ancora: è più conveniente raccogliere ratti per strada che allevare agnelli?

La notizia è stata riportata nella seziona Asia Pacific del New York Times.