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Alimentazione

Lasagna di zucca: ricetta vegan

Pubblicato da
Jasmine Favaretto

Hai sempre desiderato una ricetta vegana per la Lasagna di zucca? L’hai appena trovata! La preparazione di questo piatto tipicamente autunnale, si basa su una versione rivisitata a base di ingredienti 100% vegetali.

Le Lasagne, chiamate comunemente in gergo anche come Pasticcio, sono una delle nostre ricette più amate e inoltre detengono il primato del più antico formato di pasta prodotto in Italia, essendo utilizzata già in epoca greco-romana.

La nostra dolcissima e gustosa zucca invece, è un alimento perfetto per diete con poche calorie, adatta anche ai diabetici, perché scarsa di glucidi. Oltre al suo utilizzo culinario, la pianta di zucca ha innumerevoli proprietà benefiche: viene spesso utilizzata nel settore erboristico, fitoterapico e cosmetico.

  • Tempo: 45 minuti di preparazione
  • Livello di difficoltà: media.
  • Porzioni: per 6 persone.
  • Conservazione: Queste lasagne si conservano per 3-4 giorni in frigorifero, coprendole bene. Le puoi anche congelare in freezer, dove si conservano ottimamente per circa un mese.

Ingredienti della lasagna vegana di zucca

Per la lasagna:

  • 350 g di sfoglia per lasagne di grano duro (senza uova).
  • 500 g di zucca a dadi.
  • 1 cipolla bianca.
  • 50 g di parmigiano vegetale.
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per la besciamella:

  • 80 g di olio extravergine di oliva.
  • 90 g di farina 0.
  • 1 litro di latte di soia senza zucchero ne aromi.
  • 1 pizzico di noce moscata (facoltativa).

Il procedimento per la lasagna di zucca

Per la tua lasagna vegana, parti con la zucca:

  1. Taglia a pezzettini la cipolla bianca.
  2. Prendi una padella e falla rosolare con un filo d’olio per circa 2 minuti.
  3. Ora aggiungi i dadi di zucca, sale e pepe.
  4. Mescola e cuoci a fuoco medio per 7-8 minuti, fino a quando la zucca sarà morbida.

Ora dedicati alla preparazione della tua besciamella vegetale:

  1. Scalda in una pentola olio, farina 0 e 200 ml di latte di soia, mescolando con la frusta.
  2. Cuoci a fuoco medio per 2 minuti, aggiungendo un po’alla volta il resto del latte.
  3. Porta a bollore mescolando costantemente finché la besciamella prende la tipica consistenza.
  4. Ora puoi aggiungere il pizzico di noce moscata.

Infine componi le tue lasagne di zucca vegane:

  1. Prendi una teglia o pirofila rettangolare da circa 35×25 cm.
  2. Distribuisci un filo di besciamella sul fondo della teglia in modo uniforme.
  3. Adesso adagia la pasta, versa uno strato di zucca ormai crema e ancora uno di besciamella.
  4. Puoi mettere circa 3 mestoli di zucca e 2 di besciamella per ogni strato.
  5. Continua così fino a raggiungere l’orlo della teglia e terminare i tuoi ingredienti.
  6. Specialmente sull’ultimo strato di pasta, abbonda con zucca e besciamella.
  7. Inforna a 180° per circa 30 minuti.
  8. Ci siamo! Spargi il parmigiano vegetale e assaggia la tua prelibatezza vegana.

La tua lasagna vegana di zucca è appena sfornata e fumante, pronta per essere servita ad un gustoso pranzo in famiglia o con amici.

Essendo una ricetta senza burro ne uova, a confronto con lasagna tradizionale è altamente digeribile, quindi perfetta non solo per la tua alimentazione vegana, ma anche per chi a volte rinuncia al piacere di questo piatto per la sua difficile digestione.