Lasagna di zucca: ricetta vegan

Hai sempre desiderato una ricetta vegana per la Lasagna di zucca? L’hai appena trovata! La preparazione di questo piatto tipicamente autunnale, si basa su una versione rivisitata a base di ingredienti 100% vegetali.

Le Lasagne, chiamate comunemente in gergo anche come Pasticcio, sono una delle nostre ricette più amate e inoltre detengono il primato del più antico formato di pasta prodotto in Italia, essendo utilizzata già in epoca greco-romana.

La nostra dolcissima e gustosa zucca invece, è un alimento perfetto per diete con poche calorie, adatta anche ai diabetici, perché scarsa di glucidi. Oltre al suo utilizzo culinario, la pianta di zucca ha innumerevoli proprietà benefiche: viene spesso utilizzata nel settore erboristico, fitoterapico e cosmetico.

  • Tempo: 45 minuti di preparazione
  • Livello di difficoltà: media.
  • Porzioni: per 6 persone.
  • Conservazione: Queste lasagne si conservano per 3-4 giorni in frigorifero, coprendole bene. Le puoi anche congelare in freezer, dove si conservano ottimamente per circa un mese.

Ingredienti della lasagna vegana di zucca

Per la lasagna:

  • 350 g di sfoglia per lasagne di grano duro (senza uova).
  • 500 g di zucca a dadi.
  • 1 cipolla bianca.
  • 50 g di parmigiano vegetale.
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per la besciamella:

  • 80 g di olio extravergine di oliva.
  • 90 g di farina 0.
  • 1 litro di latte di soia senza zucchero ne aromi.
  • 1 pizzico di noce moscata (facoltativa).

Il procedimento per la lasagna di zucca

Per la tua lasagna vegana, parti con la zucca:

  1. Taglia a pezzettini la cipolla bianca.
  2. Prendi una padella e falla rosolare con un filo d’olio per circa 2 minuti.
  3. Ora aggiungi i dadi di zucca, sale e pepe.
  4. Mescola e cuoci a fuoco medio per 7-8 minuti, fino a quando la zucca sarà morbida.

Ora dedicati alla preparazione della tua besciamella vegetale:

  1. Scalda in una pentola olio, farina 0 e 200 ml di latte di soia, mescolando con la frusta.
  2. Cuoci a fuoco medio per 2 minuti, aggiungendo un po’alla volta il resto del latte.
  3. Porta a bollore mescolando costantemente finché la besciamella prende la tipica consistenza.
  4. Ora puoi aggiungere il pizzico di noce moscata.

Infine componi le tue lasagne di zucca vegane:

  1. Prendi una teglia o pirofila rettangolare da circa 35×25 cm.
  2. Distribuisci un filo di besciamella sul fondo della teglia in modo uniforme.
  3. Adesso adagia la pasta, versa uno strato di zucca ormai crema e ancora uno di besciamella.
  4. Puoi mettere circa 3 mestoli di zucca e 2 di besciamella per ogni strato.
  5. Continua così fino a raggiungere l’orlo della teglia e terminare i tuoi ingredienti.
  6. Specialmente sull’ultimo strato di pasta, abbonda con zucca e besciamella.
  7. Inforna a 180° per circa 30 minuti.
  8. Ci siamo! Spargi il parmigiano vegetale e assaggia la tua prelibatezza vegana.

La tua lasagna vegana di zucca è appena sfornata e fumante, pronta per essere servita ad un gustoso pranzo in famiglia o con amici.

Essendo una ricetta senza burro ne uova, a confronto con lasagna tradizionale è altamente digeribile, quindi perfetta non solo per la tua alimentazione vegana, ma anche per chi a volte rinuncia al piacere di questo piatto per la sua difficile digestione.

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