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Categorie Biologico

Liquore allo zenzero fatto in casa

Pubblicato da
Anna Sepe

liquore allo zenzero ricetta

Ecco la ricetta del liquore allo zenzero fatto in casa e le tante aromatizzazioni possibili: liquore zenzerello al miele, con la menta, il lime o la cannella. 

Lo zenzero si presta bene per la preparazione di un liquore dalle virtù digestive e rinfrescanti. Il sapore del liquore di zenzero è reso piacevole dal gusto fresco e leggermente piccante della spezie, sapore che si mescola bene alle note dolci del miele, alle note fresche della menta, calde della cannella o aspre del lime.

In questa pagina ti spiegherò come fare in casa il liquore allo zenzero nelle sue tante varianti. Inizio con il dirti che, per la base alcolica, puoi usare:

  • Alcol alimentare a 95°
  • Vodka
  • Cherry
  • Gin

Nella versione classica, lo zenzerello si prepara solo con “spirito puro” e zenzero fresco… tuttavia se vuoi sperimentare altre ricette, qui troverai tantissime idee a prova di palato.

Chi preferisce un liquore dolce e fresco, può aromatizzare con lo zenzero del limoncello già pronto, o aggiungere la radice di zenzero fresca alla preparazione del limoncello.

Liquore zenzerello, ricetta

Si chiama zenzerello ed è un liquore digestivo da servire dopo i pasti. Alle proprietà digestive dello zenzero si aggiunge il gusto fresco e leggermente piccante di questa spezia. Lo zenzerello è facile da preparare in casa. Ecco gli ingredienti per preparare questa ricetta:

  • 150 g di radice di zenzero fresco
  • 1 lt di alcol alimentare a 95°
  • 700 g di zucchero
  • 1 lt di acqua

Se desideri un liquore più dolce, puoi spingerti fino a un kg di zucchero per ogni litro di alcol impiegato. Se preferisci un risultato più secco, puoi diminuire la quantità di zucchero fino a 500 grammi ma ti sconsiglio di scendere ulteriormente.

Come fare lo zenzerello in casa

Lava lo zenzero e asciugalo bene, poi taglialo a fettine sottili e, ancora una volta, lascialo asciugare. Prima di metterlo in infusione, la superficie dovrà essere perfettamente asciutta.

Metti le fettine di zenzero in un barattolo a chiusura ermetica assieme all’alcol, e lascialo riposare 30 – 40 giorni in un luogo buio e fresco.

Trascorso il tempo di macerazione, prepara uno sciroppo facendo sciogliere in acqua calda tutto lo zucchero. Fai raffreddare.

Filtra l’alcol, recupera lo zenzero che potrai usare in altre preparazioni e unisci l’alcol alla soluzione di acqua e zucchero. Imbottiglia e lascia stabilizzare almeno una decina di giorni prima di servire. Il liquore allo zenzero va servito freddissimo!

Liquore zenzero e cannella

Per la ricetta del liquore allo zenzero e cannella: metti a macerare, nell’alcol, insieme ai 150 grammi di radice di zenzero fresca, anche due stecche di cannella.

Liquore zenzero e miele, ricetta

Questa ricetta è molto più dolce rispetto al classico liquore zenzerello. Per la preparazione ti consiglio di usare qualche ingrediente in più, come la cannella e il limone, ovviamente i protagonisti indiscussi di questo liquore saranno zenzero e miele.

Ingredienti:

  • 150 g di miele
  • 150 g di zenzero
  • 1 lt di alcol alimentare
  • 700 g di zucchero
  • 1 stecca di cannella (opzionale)
  • 1 limone (opzionale)

Pulisci la radice di zenzero fresco e tagliala a fettine. Lasciala asciugare perfettamente prima di metterla in infusione nell’alcol.

Sbuccia la scorza di un limone non trattato. Asciuga la buccia di limone con un panno e poi mettila in infusione nell’alcol. Aggiungi una stecca di cannella. Lascia tutto a macerare per 30 – 40 giorni.

Trascorso il tempo di infusione, prosegui con la tua ricetta e prepara uno sciroppo al miele. Fai sciogliere zucchero e sciroppo in acqua bollente. Fai raffreddare. Filtra l’alcol e unisci i due liquidi. Fai stabilizzare per almeno una decina di giorni e poi il tuo liquore allo zenzero e miele sarà pronto.

Ricetta del liquore lime e zenzero

Il procedimento è identico a quello visto per la ricetta del liquore zenzerello, dovrai cambiano però le dosi inoltre, per il liquore lime e zenzero, dovrai aggiungere le bucce di lime.

Curiosità: lime limetta sono lo stesso frutto! Il nome scientifico della limetta (o lime) è Citrus aurantiifolia ed è un cugino stretto del limone. Torniamo ora alla nostra ricetta del liquore lime e zenzero.

Mentre gli il procedimento resta invariato, ecco gli ingredienti per la ricetta:

  • 60 gr di radice di zenzero fresca
  • la buccia di 7 lime
  • 500 ml di alcol alimentare a 95°
  • 1 lt di acqua
  • 700 g di zucchero

Anche in questo caso dovrai mettere a macerare tutti gli ingredienti solidi: bucce di lime e radice di zenzero tagliata a fettine.

L’alcol, durante l’infusione, va tenuto in un luogo buio e fresco, in un contenitore dalla chiusura ermetica.

Il tempo di infusione è di circa 30-40 giorni, trascorso il quale dovrai preparare lo sciroppo (facendo sciogliere lo zucchero in acqua), attendere che lo sciroppo si faccia freddo, filtrare l’alcol e unire i due liquidi.

Fai stabilizzare il liquore lime e zenzero per una decina di giorni prima di servirlo.

Liquore zenzero e menta, ricetta

Per rendere il liquore allo zenzero più rinfrescante e migliorarne le proprietà digestive, puoi aggiungere, al momento della macerazione, 5 foglie di menta ogni 500 ml di alcol. Assicurati di usare foglie di menta integre, asciutte e pulite.

Come fare il limoncello allo zenzero

Lo zenzero è un ingrediente molto versatile, con il suo sapore fresco e leggermente piccante si abbina bene a un gran numero di ricette di liquori, il limoncello non è da meno.

Al momento della preparazione del limoncello, quando metti a macerare le scorze di limone, unisci qualche fettina di zenzero fresco. Ti propongo la ricetta del limoncello allo zenzero dandoti qualche suggerimento per renderlo più aromatico!

In genere, nella ricetta del limoncello si usano solo scorze di limone. Nella mia ricetta, ti consiglio di usare diverse varietà di limoni e agrumi. Ecco gli ingredienti per preparare il liquore limoncello allo zenzero:

  • 700 ml di acqua
  • 500 ml di alcol alimentare 95°
  • 4 bucce di limone non trattato*
  • 2 bucce di lime non trattato*
  • 1 buccia di bergamotto*
  • 600 gr di zucchero
  • 100 gr di radice di zenzero fresco

*Come ti ho premesso, in questa ricetta del limoncello allo zenzero ti consiglio di puntare tutto sul sapore aromatico del bergamotto e della limetta. Questi agrumi sono molto più profumati del limone. Per ottenere un risultato ottimale, usa limoni di Sorrento. Se non vuoi usare lime e bergamotto, allora puoi adoperare la buccia di 6 limoni.

Il procedimento è lo stesso visto nella prima ricetta dedicata al liquore allo zenzero.

Ricetta del liquore allo zenzero, limone e vaniglia

Per concludere, ecco come preparare in casa il liquore di zenzero, limone e vaniglia. Per un risultato più secco, puoi eliminare dagli ingredienti la bacca di vaniglia.

  • 150 gr di radice di zenzero fresca
  • 1 lt di acqua
  • 1 lt di alcol alimentare a 95°
  • la buccia di 2 limoni bio
  • una stecca di vaniglia
  • 700 gr di zucchero

Il procedimento è lo stesso visto per la ricetta dello zenzerello. Ricordati solo di incidere la stecca di vaniglia prima di metterla in infusione. Anche in questo caso, il liquore va fatto stabilizzare per una decina di giorni prima di essere servito.

Nella pagina ho citato le proprietà digestive del liquore di zenzero, ma i benefici apportati da questa radice sono più numerosi di quanto immagini. Per altre informazioni ti segnalo le pagina:

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Anna Sepe