Acidi urici, sai cosa sono?

acido-urico

Che cosa sono gli acidi urici? Gli acidi urici sono un prodotto di scarto che proviene dal metabolismo delle proteine e che se è in eccesso può accumularsi nelle cartilagini delle articolazioni generando la cosiddetta gotta e favorire la formazione di calcoli renali. L’eccesso di acidi urici è definito iperuricinemia

Acidi urici, uricinemia alta: i sintomi 
I sintomi dell’iperuricemia sono dolori articolari, ipertensione, coliche renali e prurito nel corpo.

Acidi uriciuricemia alta, le cause
Quali sono le cause dell’iperuricemia?
Alcuni soggetti sono più predisposti all’iperuricemia a causa di fattori genetici legati al funzionamento dei reni. La gran parte di volte, le cause dell’uricemia si ricollegano a errori alimentari:

  • consumo eccessivo di proteine animali
  • consumo eccessivo di grassi
  • consumo eccessivo di zuccheri
  • consumo eccessivo di frutta

Fattori di rischio sono il sovrappeso, disturbi metabolici, disturbi del sistema cardiovascolare, diabete e psoriasi. Anche l’assunzione di diuretici possono essere una causa: i diuretici, eliminando l’acqua, causano un’eccessiva concentrazione di acidi urici a livello dei reni che sovraccaricati, avrà difficoltà a smaltire.

Acidi urici, cosa non mangiare
Gli alimenti da evitare per abbassare i livelli di acidi urici sono per di più di origine animale:

  • frattaglie, interiora
  • brodi ed estratti di carne
  • carni rosse
  • sgombri, aringhe e acciughe
  • caviale e bottarga
  • triglie
  • crostacei e molluschi
  • selvaggina
  • alcolici
  • bibite gassate
  • energy drink
  • alimenti elaborati come quelli proposti nei fast food
  • fruttosio

Gli alimenti da limitare per non innalzare i livelli di uricemia sono:

  • carni bianche
  • spigola, rombo o cernia
  • trota e nasello
  • formaggi stagionati
  • peperoni
  • piselli e asparagi
  • cavolfiore e legumi
  • castagne e frutta oleosa (noci, nocciole, mandorle….)
  • cocomero

Quali alimenti ingerire per tenere sotto controllo i livelli di uricemia?
La Vitamina C abbassa l’uricemia, ad affermarlo è uno studio condotto dall’University of British Columbia di Vancouver, in Canada.  Altri alimenti consigliati sono:

  • cereali (avena, segale riso, orzo, farro, kamut…)
  • derivati dei cereali (pane, pasta, couscous… non integrali!)
  • Latte e derivati (yogurt, formaggi come mozzarella, ricotta e fiocchi di latte)
  • tofu
  • rape e insalate
  • carciofi e zucchine
  • uova
  • barbabietole
  • patate
  • pomodori
  • mele e pere

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