Come riciclare colomba e uovo di Pasqua

torta cioccolato e fragole

La Pasqua è finita ma sul vostro scaffale sono rimaste uova di cioccolato mezze consumate e qualche Colomba di troppo? Nessun problema! Cortilia, propone 2 ricette semplici e originali per (ri)utilizzare gli avanzi dei più classici tra i dolci pasquali. Trasformandoli in golose prelibatezze.

TORTA AL CIOCCOLATO E FRAGOLE

Gli avanzi delle uova pasquali possono essere riutilizzati per preparare una irresistibile torta a base di cioccolato e fragole. Un dessert in grado di conquistare tutti i palati. L’aroma del cioccolato e la delicatezza delle fragole sono perfetti per accompagnare golose merende con i bambini! E se le fragole non sono di vostro gradimento, potete sostituirle con altri tipi di frutta come pere o banane.

INGREDIENTI:

  • 80 gr di burro
  • 200 gr di cioccolato
  • 110 gr di farina
  • 50 ml di latte
  • 4 uova
  • 100 gr zucchero
  • 5/6 fragole
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • zucchero a velo (q.b.)

COME PROCEDERE:

Sciogliete il burro assieme al cioccolato a bagnomaria e aggiungete a filo il latte. Una volta preparato il composto, lasciatelo intiepidire. Nel frattempo, lavorate lo zucchero con le uova fino ad ottenere una crema chiara e spumosa a cui aggiungere il composto di burro e cioccolato e, di seguito, la farina e il lievito setacciate. Versate il composto in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata e decorate con le fragole tagliate a metà e passata nelle farina (così non finiranno sul fondo della torta). Mettete la torta nel forno già caldo a 180 gradi per circa 40 minuti. Non appena fredda, spolverate con dello zucchero a velo e servite con un pallina di gelato al fiordilatte o della panna montata.

La torta al cioccolato ricavata riciclando le uova di Pasqua è mostrata nella foto in alto.

torta di mele

TORTA DI MELE CON BASE DI COLOMBA PASQUALE

Come riciclare la colomba di Pasqua avanzata? Utilizzandola come ingrediente segreto per una torta di mele semplice e genuina. Ideale per una ricca prima colazione, la torta di mele è un classico della cucina italiana che, in questa variante, acquista un gusto ancora più deciso.

INGREDIENTI:

  • 250 gr di colomba
  • 3 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 1 bicchiere d’acqua
  • 1 limone
  • 3 mele
  • 1 bicchiere di rum

COME PROCEDERE:

Per prima cosa, sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili. Mettetele in un piatto fondo con un bicchiere d’acqua, il succo di limone, una spolverata di cannella e un bicchierino di rum. Ora tagliate la colomba di Pasqua avanzata in fette spesse di 2 centimetri. Disponetele su una teglia che avrete precedentemente imburrato e spolverato con una manciata di farina. Mettete le fette una accanto all’altra, senza lasciare spazi, in modo da foderare bene il fondo della teglia. A parte, in una ciotola, sbattete con una frusta (anche elettrica) le uova intere con lo zucchero e aggiungete a poco a poco il latte. Dovrete ottenere un composto spumoso e chiaro, liscio e senza grumi. Ora inumidite le fette di colomba con questa cremina dolce e poi disponete le fettine di mela sopra. Spolverizzate con un cucchiaio di zucchero di canna e riponete nel forno, già caldo, a 180 gradi per mezz’ora. Quando la torta di mele sarà cotta toglietela dal forno e lasciate raffreddare.

 

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