Ricetta cheesecake vegana allo yogurt e mirtilli: ingredienti e procedimento

La Cheesecake vegan allo yogurt e mirtilli è una delle ricette che più amerai preparare in estate! È un dolce fresco, leggero e con davvero poche calorie: tutto il buono dello yogurt vegetale abbinato ad un goloso strato  di biscotti vegan e all’inimitabile sapore dei mirtilli.

La ricetta perfetta  per un sano dessert, adatto non solo per chi segue l’alimentazione vegana, ma anche per chi predilige cibi con ingredienti equilibrati e può godere del piacere di questa torta come sgarro, non troppo esagerato, durante la dieta.

  • Tempo: 25 minuti e 5 di cottura.
  • Livello di difficoltà: facile.
  • Porzioni: 6/8 porzioni.
  • Conservazione: si conserva per 3-4 giorni in frigo, all’interno di un contenitore ermetico. Puoi scegliere anche di congelarlo così ti durerà fino a un mese.

Ingredienti per la tua Cheesecake vegana

Per la base del dolce:

  • 200 g di biscotti vegan che preferisci ( ti consiglio gli Oro Saiwa).
  • 80 g di olio di cocco o burro di cacao.
  • 500 g di yogurt vegetale al naturale.
  • 400 g di panna vegetale da montare.
  • 70 g di zucchero di canna.
  • 150 g di latte vegetale a piacere: ti consiglio di avena o di mandorla perché sono quelli dolci già di loro.
  • 6 g di agar agar ( gelificante al 100% vegetale).

Per la gelatina vegan di mirtilli:

  • 170 g di mirtilli essiccati o 350 g di quelli freschi.
  • 30 g di zucchero di canna.
  • 150 g di acqua.
  • 2 g di agar agar.
  • Gocce di limone quanto basta.

Il procedimento per la Cheesecake yogurt e mirtilli

Per la tua Cheesecake vegan, inizia dalla base:

  1. Frulla i biscotti vegan o sbriciolali con l’aiuto di un mattarello.
  2. Riponili in una ciotola e aggiungi l’olio di cocco.
  3. Se ti sembra troppo compatto, scioglilo per qualche minuto a bagnomaria.
  4. Mescola fino ad ottenere un composto sabbioso ma compatto.
  5. Ricopri il fondo della tortiera ( meglio con diametro di 22 cm) con carta da forno.
  6. Metti il composto nella tortiera e compatta bene, aiutandoti con un cucchiaio.
  7. Lascia riposare in frigo per almeno 20 minuti.
  8. Nel frattempo versa in una ciotola panna vegetale, yogurt e zucchero.
  9. Mescola fino ad ottenere una crema morbida e compatta.
  10. Sciogli in un pentolino agar e latte vegetale e porta ad ebollizione.
  11. Unisci il tutto alla crema e frulla bene con un mixer.
  12. Versa tutto nella tortiera e lascia riposare in frigo per un paio d’ore.

Ora dedicati alla gelatina e alla fase finale della tua Cheesecake a base vegetale:

  1. Se usi mirtilli essiccati: mettili in ammollo, strizzali e frullali.
  2. Se sono freschi invece, versali in una ciotola con zucchero, agar e acqua.
  3. Lascia addensare sul fuoco per qualche minuto.
  4. Quando avrà raggiunto il bollore, aggiungi le gocce di limone.
  5. Filtra il tutto e lascia raffreddare.
  6. Appena la base della tua Cheesecake vegan sarà addensata, versa sopra la salsa di mirtilli.
  7. Infine guarniscila con i mirtilli freschi.

La tua Cheesecake vegana allo yogurt e mirtilli è pronta! Puoi scegliere di preparare questo delizioso dolce  anche con altri frutti come lamponi, more o fragole: sono ideali perché freschi di stagione.

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