Ricetta vegan frittata tofu e zucchine: ingredienti e preparazione

Chi ha detto che la frittata senza uova non esiste? Esiste eccome! Questa ricetta vegan per la tua frittata tofu e zucchine è molto semplice e veloce da preparare, un piatto ottimo con cui assumere proteine e tutto rigorosamente a base di ingredienti 100% vegetali.

L’alimentazione vegana sa sorprendere anche i palati più esperti, perché grazie alla creatività sa reinventare i piatti in modo sano ed equilibrato.

La frittata vegana è un piatto super versatile, che potrai creare anche con l’aggiunta dei buonissimi pomodori secchi, dando così quel giusto tocco di acidità a questa squisita portata. In alternativa puoi scegliere di preparare la farcitura per la frittata anche con altri ingredienti, come ad esempio gli agretti o le melanzane, due verdure altrettanto saporite, accostandole sempre al tofu al naturale.

  • Tempo: 35 minuti.
  • Livello di difficoltà: facile.
  • Porzioni: una frittata.
  • Conservazione: questa frittata si conserva fino a 5 giorni in frigo chiusa in un contenitore ermetico, in alternativa puoi anche congelarla.

Ingredienti per la frittata tofu e zucchine

Per l’impasto:

  • 200 g di farina di ceci.
  • 600 ml di acqua a temperatura ambiente.
  • 1 cucchiaio di sale.
  • 1 cucchiaio di curcuma.
  • 50 ml di olio extravergine di oliva.

Per la farcitura:

  • 1 zucchina.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 spicchio d’aglio.
  • pepe q.b.
  • 1 panetto di tofu al naturale.
  • sale q.b.
  • 100 g di pomodori secchi (facoltativo).

Il procedimento per la frittata vegana

Per la tua frittata con tofu e zucchine, parti con l’impasto:

  1. Versa in una ciotola capiente la farina di ceci, il sale, la curcuma e l’acqua a temperatura ambiente.
  2. Mescola bene con una frusta finché non ci sono più grumi.
  3. Elimina la schiuma che si formerà in superficie con un cucchiaio.
  4. Aggiungi l’olio d’oliva alla fine.

Adesso prepara la farcitura per la tua frittata a base vegetale:

  1. Sbriciola il tofu al naturale con una forchetta, asciugalo con della carta per rimuovere l’acqua in eccesso, poi condiscilo con sale, pepe e olio.
  2. Lava la zucchina e tagliala a fettine sottili.
  3. Fai scaldare lo spicchio d’aglio in padella con un filo d’olio.
  4. Aggiungi le zucchine tagliate, i pomodori secchi ed il tofu sbriciolato in precedenza.
  5. Fai cuocere il tutto a fuoco medio per 5-10 minuti, mescolando costantemente.

Ora dedicati alla fase finale della tua squisita frittata vegana:

  1. Adesso che hai cotto gli ingredienti per la farcitura, puoi aggiungerli all’impasto.
  2. Mescola bene per amalgamare il tutto.
  3. Prendi una pirofila e ungi bene il fondo, in alternativa puoi usare la carta da forno.
  4. Versa il composto al suo interno e cuoci a 220° in forno statico, per circa 30 minuti.
  5. A fine cottura la superficie sarà leggermente dorata, se così non fosse prolunga la cottura di qualche minuto.
  6. Dopo averla tolta dal forno, aspetta che si raffreddi prima di tagliarla, in questo modo le darai il tempo di compattarsi.

La tua frittata tofu e zucchine è servita! La ricetta vegan di cui non potrai fare più a meno, ottima calda ma anche fredda, che puoi gustare in pausa pranzo a lavoro o per un pic-nic improvvisato.

Impostazioni privacy