Riciclare la zucca di Halloween per vivere meglio

Zucca zuppiera

La zucca ha proprietà diuretiche, antiossidanti e sedative. Dalla sua polpa si possono ricavare preziose ricette o maschere per il viso. Ecco le istruzioni per riciclare la zucca di Halloween.

Come riciclare la zucca di Halloween: idee e suggerimenti sul riciclo della zucca usata per halloween. Dalla zucca-zuppiera alle ricette più facili e divertenti.

Zucche dagli occhi fiammeggianti, costumi mostruosi e sacchetti di dolciumi per i più piccoli: è così che ci si prepara a celebrare All Hallows’ Eve, ovvero la vigilia di Ognissanti. Ma oltre a storie da brivido e ricordi paurosi, la notte delle streghe può lasciare dietro di sé avanzi spesso difficili da smaltire. E per utilizzarli al meglio e prolungare di qualche giorno la magia di Halloween, gli esperti di Cortilia hanno pensato a qualche utile consiglio per sfruttare a pieno le proprietà e le caratteristiche della protagonista indiscussa di questo periodo: la zucca.

Le proprietà della zucca

Povera di calorie, ma ricca di betacarotene, vitamina B ed E, fibre e amminoacidi, la zucca è un vero e proprio toccasana, importante da includere in una dieta corretta per le sue proprietà antiossidanti, diuretiche e antinfiammatorie.

Non solo: è perfetta per la cosmesi grazie all’effetto sedativo ed emolliente sulla pelle e con il suo colore vivace, unito alla sua forma unica, può diventare elemento d’arredo per una casa dall’autentico stile autunnale.

Come riciclare la zucca di Halloween

Come fare una Zuppiera con la zucca

Se avete esagerato con gli acquisti per Halloween, organizzate un pranzo in famiglia per il giorno successivo. Scegliete una zucca abbastanza grande e dalla forma il più possibile tonda tra quelle che vi sono rimaste, tagliate la parte con il gambo e svuotatela. Utilizzatela quindi come zuppiera per servire gli ospiti, con la parte superiore come coperchio: effetto Halloween assicurato!

Maschera per il viso a base di zucca

Nella notte più spaventosa dell’anno prendono vita forme dall’aspetto terrificante, ma nei giorni successivi proprio le zucche diventano ingrediente di bellezza per ridare un aspetto rilassato e luminoso anche ai visi più stanchi. Una tazza di polpa finemente tritata, fino a farne una purea, mescolata a mezza tazza di zucchero di canna e a un pizzico di cannella, si trasforma infatti un gel esfoliante da applicare sul volto e da risciacquare poi con acqua tiepida.

Come fare un vaso con la zucca

Se la zucca intagliata per Halloween non è commestibile, questo non significa che la si debba buttare trascorsa la notte del 31 ottobre. Al contrario, può diventare un perfetto centrotavola, ideale per decorare le tavole autunnali: sarà sufficiente incastrare all’interno della zucca vuota un bicchiere con un po’ d’acqua, da riempire con i fiori di stagione preferiti. In alternativa, inserite nella zucca una spugna idrofila, sulla quale infilare foglie, fiori secchi, pungitopo e qualsiasi altra cosa suggerisca la fantasia.

La zucca in cucina

In cucina è un alleato perfetto per prepararsi all’inverno, perché può essere conservata facilmente e per lunghi periodi: la polpa ottenuta svuotando le zucche di Halloween può infatti essere riposta in freezer in comodi sacchetti monoporzione e potrà essere cucinata all’occorrenza, senza nemmeno bisogno di scongelarla.

Marmellata e confettura di zucca

La polpa di zucca è perfetta per una marmellata dal sapore tutto autunnale. Tagliatela a dadini avendo cura di eliminarne i semi, quindi trasferitela in una pentola unendovi qualche cucchiaio di zucchero. Lasciate macerare per almeno 12 ore, dopodiché unite al composto cannella, noce moscata, mezzo bicchiere di liquore all’amaretto e il succo di mezzo limone con la sua scorza grattugiata. Fate cuocere per 1 ora a fuoco moderato, quindi riponete in vasetti accuratamente sterilizzati.

Tostare e mangiare i semi della zucca

Croccanti e golosi, possono essere facilmente tostati in forno a 180° per diventare snack e appetizer irresistibili. E per i palati più raffinati, tritati finemente insieme a noci e verza, con l’aggiunta di olio d’oliva, parmigiano, pepe e un pizzico di zenzero, si trasformano in un pesto originale ottimo per accompagnare pasta lunga come spaghetti e bavette.

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