Come fare la colomba pasquale

The finished colomba

La colomba è uno dei dolci tipici di Pasqua. Le origini della colomba pasquale sono piuttosto antiche, tanto che risale al VI secolo, secolo durante il quale Pavia fu assediata da Re Alboino, il quale poi offrì un dolce che aveva la forma di colomba, come segno di pace. In tempi più recenti i primi a fare la colomba, è stata l’azienda di Milano della Motta. Ecco come fare la colomba pasquale con le tue mani in pochissimo tempo.

Come fare la colomba pasquale, l’occorrente per l’impasto

  • 450 g di farina
  • 50 g di zucchero
  • 60 g di zucchero a velo
  • 4 tuorli
  • 1 bustina di vanillina
  • 120 g di burro
  • 40 g di lievito di birra
  • tazzina di latte
  • canditi
  • sale

 

Come fare la colomba pasquale, l’occorrente per la glassa

  • 150 g di zucchero a velo
  • 50 g di farina di mandorle
  • 4 albumi
  • 5 g di farina
  • 4 amaretti
  • mandorle intere non pelate
  • granella di zucchero

Come fare la colomba pasquale,  preparazione dell’impasto

  • Metti nell’impastatrice con la frusta a gancio 300 g di farina,  il lievito sbriciolato, 170 g di acqua e una tazzina di latte
  • Impasta per bene fino ad ottenere un panetto morbido che andrà fatto lievitare per un’ora
  • Trascorso questo tempo, sgonfia il panetto con le mani e rimettilo nell’impastatrice con i tuorli, la farina rimasta, 40 g di burro, la vanillina, lo zucchero e un poco di sale
  • Lavora il tutto in modo da ottenere un impasto omogeneo
  • Lascia lievitare fino a quando il volume sarà raddoppiato
  • Terminata la seconda lievitazione, sgonfia di nuovo la pasta e rimettila nell’impastatrice con 80 g di burro precedentemente amalgamato con lo zucchero a velo e i canditi
  • Lavora gli ingredienti e lascia lievitare nuovamente l’impasto fino a che avrà raddoppiato il volume
  • A lievitazione avvenuta, sgonfia ancora la pasta e disponila in uno stampo a forma di colomba imburrato, leggermente infarinato e con il fondo ricoperto con carta da forno

Come fare la colomba pasquale, preparazione della glassa

  • Prendi una ciotola e mescola gli albumi sbattuti (non montati) con lo zucchero a velo, gli amaretti ridotti in polvere e le due farine
  • Ricopri la superficie della colomba con il composto preparato.

Lascia lievitare ulteriormente la preparazione fino a quando la pasta avrà riempito lo stampo, poi cospargi con la granella di zucchero e le mandorle. Metti nel forno a 190 °C per i primi 30 minuti e a 170 °C per circa altri 40 minuti.

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