Ricetta vegan ravioli di semola: ingredienti e procedimento

Come non amare il raviolo? Una pasta dal sapore tutto italiano, tondo o quadrato, la cui storia discende direttamente dal lontano parente tortello. Ecco allora una gustosa ricetta vegan per i tuoi ravioli di semola, con melanzane, pomodorini e basilico fresco!

La pasta di semola dal punto di vista nutrizionale, contiene più proteine e glutine rispetto alla farina del grano tenero e i prodotti che ne derivano presentano una migliore conservazione, un indice glicemico minore e contengono pigmenti capaci di eliminare i radicali liberi.

  • Tempo: 40 minuti.
  • Livello di difficoltà: Facile.
  • Porzioni: 2.
  • Conservazione: puoi conservare i ravioli freschi in frigorifero all’interno di un contenitore chiuso per 2-3 giorni.

Ingredienti per i ravioli di semola vegan

Per il ripieno:

  • 2-3 melanzane medie.
  • 2 spicchi d’aglio.
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’ oliva.
  • 2-4 cucchiai di pangrattato.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per il sugo:

  • 1 kg di pomodori datterini.
  • 10 foglie di basilico.
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva.
  • 1 spicchio di aglio.
  • sale q.b.

Per la pasta fresca senza uova:

  • 500 g di semola rimacinata di grano duro.
  • 250 g di acqua.
  • 5 g di sale.
  • Curcuma o zafferano (facoltativi).

Il procedimento per i ravioli vegan.

Per il tuo ripieno a base vegetale:

  1. Scalda gli spicchi d’aglio con un filo d’olio in padella.
  2. Taglia le melanzane a cubetti e mettile con l’aglio.
  3. Aggiungi il sale e cuoci a fuoco medio.
  4. Condiscile con il pepe e frulla tutto.
  5. Ottieni un composto liscio e omogeneo.
  6. Mescola bene aggiungendo il pangrattato.

Ora dedicati al tuo sugo:

  1. Taglia i pomodori datterini e mettili a cuocere in padella con l’aglio.
  2. Salali e falli saltare a fuoco medio per 5-10 minuti.
  3. Una volta ottenuto il tuo sugo, aggiungi le foglie di basilico.

Per la tua pasta fatta in casa:

  1. Versa in una ciotola capiente la semola e il sale.
  2. Unisci anche curcuma o zafferano e l’acqua.
  3. Impasta energicamente per circa 5 minuti.
  4. Usa il il tuo peso per lavorare con il palmo della mano.
  5. Spingi l’impasto con forza, facendolo scorrere sulla spianatoia.
  6. Fallo riposare per 1 h avvolto in una pellicola per alimenti.
  7. Ora prepara la pasta fatta in casa per i ravioli.

Ci siamo! Prepara i tuoi ravioli di semola vegan:

  1. Fraziona l’impasto in circa 6-7 parti.
  2. Per la stesura, utilizza una macchina per la pasta o un mattarello.
  3. Stendi l’impasto e taglialo a mano.
  4. Lo spessore ideale da raggiungere è 0,5 millimetri.
  5. Taglia l’impasto a quadrati 6×6 cm.
  6. Versa un cucchiaio di ripieno su ogni quadrato.
  7. Bagna i bordi dei ravioli con poca acqua.
  8. Chiudili con un altro quadrato di pasta.
  9. Cuoci i tuoi ravioli per 3-4 minuti in acqua bollente.
  10. Scolali e condiscili con il tuo sugo di pomodorini.
  11. Prima di servirli, guarniscili con basilico e parmigiano vegano.

I tuoi ravioli di semola vegan sono pronti per fare il loro trionfante ingresso in tavola! Puoi tranquillamente scegliere di utilizzare un altro tipo di pasta o altri ingredienti con cui creare questa deliziosa ricetta vegana per i tuoi ravioli fatti in casa.

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